Journée patrimoine : vive le pain !

Le mardi 17 juin, les CE2 ont bénéficié d’une journée patrimoine à St Etienne de Mer Morte.

Catherine et Maurice Rabereau, habitants du village de La Guinefolle et propriétaires d’un four à pain, ont fait passer une excellente journée aux élèves. Ils ont été accompagnés par les médiateurs culturels de la Société des Historiens du Pays de Retz, ainsi que Laeticia Locteau, illustratrice nature.

Les élèves ont été acteurs tout au long de la journée avec comme fil rouge le pain et le four à pain :

  • préparation et pétrissage de la pâte à pain
  • découverte du village et des vieux outils agricoles
  • façonnage de la pâte et confection de brioches au chocolat
  • explication du travail de chauffe du four
  • observation du nettoyage du four et mise en cuisson
  • activité artistique pour décorer le sac qui servira à transporter le pain
  • récupération des pains et dégustation des brioches au chocolat

Une journée riche en découvertes !